Статьи

Вентиляция загородного дома

Вентиляция Коммуникации
Продуктами жизнедеятельности человека а являются углекислый газ и влага, которая может накапливаться в доме и которую нужно в обязательном порядке удалять. Помимо того что человек дышит, в доме постоянно происходит приготовление еды, кипячение воды в чайнике, умывание, принятие душа и ванны – все это дополнительные источники влаги которые в случае ее не удаления способна нанести серьезный вред дому. Правильно сделанный и энергоэффективный, современный дом представляет из себя некий термос, который не позволяет проходить влаги через стеныы. Все умозаключения о дышащем доме и стенах от лукавого и от незнания вопроса.

Вентиляция в доме нужна и она может быть как совсем простой так и сложной с дополнительными функциями т.к. подогрев поступающего воздуха (рекуперации), его кондиционирование, очистка, ионизация и тп.

Система вентиляции и рекуперации в фахверковом доме.

Рекуперационная установка это все такая же приточно вытяжная вентиляция только с возможностью передачи тепла от удаляемого воздуха к поступающему.

Система вентиляции с рекуперацией позволяет экономить энергию ведь при обычной вентиляции происходит потери тепла. Система рекуперации позволяет их сократить потери до минимума.

По современным стандартам, необходимо чтобы весь объем воздуха в жилом помещении сменялся 1 раз в час. Дому площадью 170 кв. м с высотой потолков 3 м необходимо 500 м3/час свежего уличного воздуха.

Объём высчитывается умножением площади помещений на высоту потолков

Если обеспечить приток в дом только холодного воздуха с улицы, то тепловые потери составят 16,7х500=8350 Вт. Это не укладывается в баланс энергоэффективного дома, мы не сможем сказать что такой дом энергосберегающий.

Остаётся два выхода:

    Уменьшить воздухообмен, но это не отвечает современным нормативам по необходимому воздухообмену;

    Уменьшить тепловые потери при подаче холодного воздуха в дом.

    Для подогрева уличного холодного воздуха, поступающего в дом, применяется установка систем принудительной, приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором. С помощью этого устройства тепло уходящего на улицу воздуха передается входящему потоку. Таким образом повышается эффективность дома.

    КПД у рекуператоров составляет 70-80%. Читайте нашу статью о том, как самостоятельно построить недорогой и эффективный рекуператор.

    Установив в дом (из приведённого выше примера) систему принудительно приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором, удастся сократить теплопотери до 2500 Вт. Без системы принудительной, приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором невозможно достичь баланса тепловых потерь в доме.

    полностью менять весь объем воздуха за час – это, извините, бред. есть нормы на человека – от этого и танцевать. а просто гонять впустую воздух по дому – тут как раз впору и рекуператоры впаривать)

    Система вентиляции призвана обеспечить беспрерывную смену всего объёма воздуха в жилом помещении. Если обеспечить приток в дом холодного воздуха с улицы, то это приведет к снижению его энергоэффективности.

    Для энергосберегающего фахверкового дома характерно применение системы принудительной, приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором. С помощью данной системы тепло уходящего на улицу воздуха передается входящему потоку. В жаркую погоду данная система выполняет функцию кондиционера.

    Призвана обеспечить удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным. В необходимых случаях при этом проводится: кондиционирование воздуха, фильтрация, подогрев или охлаждение, увлажнение или осушение, ионизация и т. д. Вентиляция обеспечивает санитарно-гигиенические условия (температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха и чистоту воздуха) воздушной среды в помещении, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, отвечающие требованиям санитарных норм, технологических процессов, строительных конструкций зданий, технологий хранения и т. д.

    Приток воздуха осуществляется через вентиляционные регулируемые клапана, расположенные в стенах жилых помещений. В вытяжки в мокрых помещениях и на кухне осуществляется вытяжка.

    Рекуперационная установка 650 м3

    Пульт управления рекуперацией с датчиком температуры (углекислого газа)

    Исторический очерк

    Вентиляционная шахта петербургского метрополитена

    Отдельные приёмы организованной вентиляции закрытых помещений применялись ещё в древности. Вентиляция помещений до начала XIX века сводилась, как правило, к естественному проветриванию. Теорию естественного движения воздуха в каналах и трубах создал М. В. Ломоносов. В 1795 году В. X. Фрибе впервые изложил основные положения, определяющие интенсивность воздухообмена в отапливаемом помещении сквозь неплотности наружных ограждений, дверные проёмы и окна, положив этим начало учению о нейтральной зоне.

    В начале XIX в. получает развитие вентиляция с тепловым побуждением приточного и удаляемого из помещения воздуха. Отечественные учёные отмечали несовершенство такого рода побуждения и связанные с ним большие расходы теплоты. Академик Э. X. Ленд указывал, что полная вентиляция может быть достигнута только механическим способом.

    С появлением центробежных вентиляторов технология вентиляции помещений быстро совершенствуется. Первый успешно работавший центробежный вентилятор был предложен в 1832 А. А. Саблуковым. В 1835 этот вентилятор был применён для проветривания Чагирского рудника на Алтае. Саблуков предложил его и для вентиляции помещений, трюмов кораблей, для ускорения сушки, испарения и т. д. Широкое распространение вентиляции с механическим побуждением движения воздуха началось с конца XIX века.

    Одним из крупнейших учёных в области вентиляции и отопления являлся профессор В. М. Чаплин.

    Одним из этапов развития вентиляции это появление электрических двигателей с изменяемой частотой оборотов. Первое упоминание о вентиляторе с таким электродвигателем ознаменовано 1972—1974 годами, когда компания Каналфлэкт применила этот двигатель в канальном вентиляторе.

    Если же вести речь о вентиляции, как о явлении в истории, то нельзя не упомянуть Римскую империю, инженеры которой устанавливали в некоторых домах нечто вроде вентиляционной шахты. При этом термин «вентиляция» произошёл от латинского слова «ventilatio», которое означает «проветривание».

    Вредные выделения в помещении

    Основное назначение вентиляции — борьба с вредными выделениями в помещении. К вредным выделениям относятся:

    избыточное тепло;

    избыточная влага;

    различные газы и пары вредных веществ;

    пыль.

    продукты жизнедеятельности человека, в т.ч. и метеоризмы.

    Типы вентиляционных систем

    Вентиляционная система — совокупность устройств для обработки, транспортирования, подачи и удаления воздуха. Системы вентиляции классифицируются по следующим признакам:

    По способу создания давления и перемещения воздуха: с естественным и искусственным (механическим) побуждением

    По назначению: приточные и вытяжные

    По способу организации воздухообмена: общеобменные, местные, аварийные, противодымные

    По конструктивному исполнению: канальные и бесканальные

    По количеству воздуха на человека в час. К примеру, в кухне при 4-конфорочной газовой плите 90 м3/ч, в совмещённом санузле 50 м3/ч, в бомбоубежище — не менее 2,5 м³/ч, в офисном помещении — не менее 20 м³ в час для посетителей, находящихся в помещении не более 2 часов, для постоянно находящихся людей — не менее 60 м³ в час. Расчёт вентиляции производится с помощью следующих параметров: производительность по воздуху (м³/ч), рабочее давление (Па) и скорость потока воздуха в воздуховодах (м/с), допустимый уровень шума (дБ), мощность калорифера (кВт). Норматив по воздухообмену регламентируется строительными нормами и правилами (СНиП) и санитарными нормами и правилами (Сан Пин)

    Вентиляционная сеть.

    Сетью называют систему воздуховодов и других элементов воздушного тракта, на которые подаёт воздух вентилятор. Сеть может состоять из элементов тракта, подсоединённых последовательно, параллельно или смешано.

    Типы систем по способу побуждения движения воздуха

    Естественная вентиляция

    При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется из-за разницы давления снаружи и внутри здания.

    Под неорганизованной естественной системой вентиляции понимается воздухообмен в помещении, происходящий за счёт разности давлений внутреннего и наружного воздуха и действий ветра через неплотности ограждающих конструкций, а также при открывании форточек, фрамуг и дверей.

    Организованной естественной вентиляцией называется воздухообмен, происходящий за счёт разности давлений внутреннего и наружного воздуха, но через специально устроенные приточные и вытяжные проёмы, степень открытия которых регулируется. Для создания пониженного давления в вентиляционном канале может использоваться дефлектор.

    Механическая вентиляция

    При механической вентиляции воздухообмен происходит за счёт разности давления, создаваемой вентилятором или эжектором. Этот способ вентиляции более эффективен, так как воздух предварительно может быть очищен от пыли и доведён до требуемой температуры и влажности. В механических системах вентиляции используются такие приборы и оборудование, как: вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, шумоглушители, пылеуловители, автоматика и др., позволяющие перемещать воздух в больших пространствах. Такие системы могут подавать и удалять воздух из локальных зон помещения в необходимом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки (очистке, нагреванию, увлажнению и т. д.), что практически невозможно в системах естественной вентиляции. Затраты электроэнергии на их работу могут быть довольно большими.

    Второй момент, ПИР не дышит, от слова “совсем”. Как-то Сергей подчеркивал это в своем ролике, рассуждая о том, что дом который дышит – дырявый сарай и в нём будет холодно.

    Это заблуждение, поскольку под дыханием дома понимается не дырки в стенах, а возможность материала стен впитывать и отдавать влагу, так называемый эффект паропроницаемости. Ели у дома плохая паропроницаемость или она вообще отсутствует, как в варианте с ПИР утеплителем, то без крутой вентиляции в доме заведется плесень. Именно на это и делают упор ребята из из организации СтройХлам, просто не говорят об этом в лоб.

    Про опасность жить в доме, где за стеной живет плесень я говорить не буду, об этом куча страшных роликов в интернете.

    Так вот, чтобы влага не скапливалась у ПИР панелей за стенкой гипрока, необходимо сделать очень хорошую вентиляцию, которая будет стоить приличных денег или постоянно держать открытыми окна в доме, что в свою очередь сводит к 0 всё преимущество ПИР утеплителя, поскольку холод придет в дом через окно. Хозяин дома в ролике делает большой акцент именно на окнах для проветривания.

    Эффект термоса

    Если такой дом не проветривать, то вы будете жить в коробке из стекла и полимера (условно пенопласта), где никогда не будет свежего воздуха.

    И какой тогда смысл жить в таком доме на природе?

    Даже самая простая система вентиляции стоит не дешево, но при этом она будет выводить тепло на улицу, а как следствие вы не увидете экономии при обогреве дома. А сложная система вентиляции и рекуперации стоит больших денег, да и она не до конца решает вопрос с потерями тепла, да и сама потребляет электрическую энергию.

    Духота в доме

    Многие говорят «Душно, в воздухе не хватает кислорода».
    Это заблуждение. В «хорошем» воздухе 21% кислорода (О2) и 0.03% углекислого газа (СО2).
    В плохом воздухе 20% кислорода и 0.2% углекислого газа. Это не просто плохой воздух, а очень душное помещение, от которого начинает болеть голова.
    Я пытался понять, а почему такое происходит? Нам нужен с вами для дыхания кислород, его ДОСТАТОЧНО, а в дышать невозможно. Итак, мы от стройки пошли чуть-чуть в химию, но теперь, похоже, надо окунуться в биологию. Ответ я нашел достаточно быстро. Оказывается, это особенности работы человеческих легких. Задача легких – удалять СО2 из крови и загонять туда кислород. Оказывается, количество кислорода от 15% до 80% во вдыхаемом воздухе ВООБЩЕ никак не влияет на самочувствие и на наше дыхание. А вот увеличение СО-2 хотя бы на 1% является почти смертельной дозой. Как такое может быть? Оказывается, диффузия СО-2 в легких в 25 раз выше чем диффузия кислорода. Соответственно, даже при небольшом наличии СО-2 (1%) углекислый газ перестанет удаляться из организма и мы постепенно задохнемся. И именно ОЧЕНЬ маленькое количество (0.03..0.01) СО-2 в воздухе позволяет легко выталкивать СО-2 из крови в легкие, а лишь потом загонять кислород в в кровь.
    Если сказать утрировано, то процесс дыхания – это процесс в первую очередь удаления СО-2 из организма в помещение. А процесс вентиляции – это процесс удаление СО-2 из помещения на улицу. Про кислород можно забыть, его бесконечно много.
    Кстати, потом СО-2 потребляется деревьями и они, используя энергию солнца, забирают углерод и из СО-2 делаю кислород
    В публикации использованы материалы компании Good Wood