Статьи

Проблемы изготовления каркаса фахверкового дома

Каркас Качество Производство
Каркас фахверкового дома иногда изготавливают вручную, но чаше всего на станке ЧПУ.
Казалось бы такой подход гарантирует высокое качество продукции и полное исключение брака. Однако это не так в случае несистемного подхода.
Изготовление каркаса фахверкового дома это сложный процесс, требующий комплексного подхода к проектированию, изготовлению и сброски дома.
Если вы изготавливаете каркас дома на производстве вы должны понимать, что на конечный результат влияют все участники процесса.
– специалист конструктор
– дорогостоящее программное обеспечение
– оператор станка
– станок ЧПУ
– бригада сборщиков
– опыт всех участников процесса
Как правило, на практике происходит следующее. Конструктор это некий фрилансер, работающий удаленно никогда не бывающий на строительной площадке. Он в специализированной программе, зачастую взломанной, производит черчение и готовит машинный файл для станка ЧПУ, качество которого невозможно проверить.
Вы, отправляете файл на завод, на заводе оператор загружает его в систему и начинает работу. Однако к работе станка может быть подмешен человеческий фактор. Например оператор захочет помочь станку перевернуть тяжелый брус, а станок в этот момент продолжает выполнять какую то операцию. Результат очевиден.
Через 2-4 месяца, уже в процессе сборки домокомплекта, недорогая бригада рабочих выявляет нестыковки – запил замка не с той стороны, отсутствие замка, отсутствие элементов и т.д.
Возможно в этот момент вы предъявите претензию заводу, он вас отошлет к машинному файлу, машинный файл к конструктору, конструктор свалит все на сборщиков, сборщики пожалуются на качество заводского домокомплекта.
В результате, концов и виноватых не найти и проще залить это место герметиком, забить паклей или деревянной вставкой и жить дальше с таким каркасом.
Данная история про семь шапок. Сначала клиент ищет того кто сделает проект подешевле, потом завод, у которого материал подешевле и ждать не надо, потом ищет стороннего исполнителя, который готов собрать это все. И в результате до конца не ясно с кого спросить.
На протяжении последних 4 лет в 100% случаев в домах в которых мы побывали имелись серьезные косяки. Вот такая вот рулетка с ЧПУ.
Три дня назад снимали размеры стеклопакетов в фахверке, сделанном в ручную. Вы не поверите! Это было лучшее качество которое мы видели.
Надо понимать, что тут не виновата технология, ПО или станок. Вся проблема в подходе – в толпе непонятных и разношерстных исполнителей.
Вывод: Производство каркаса (домокомплекта) фахверкового дома от начала до конца стоит доверять проверенным, уже зарекомендовавшим себя на рынке, исполнителям, а лучше единственной компании, с которой вы в последствии, в случае чего, сможете спросить.
Клееный брус не идеальный. ЧПУ никогда не сможет пилить правильно из бруса у которого отклонения по толщине 3-5 мм., а идеального бруса большого сечения не бывает.
Вопрос. “Почему заводы не производят контрольной сборки каркаса? Для ручного Тимбер-Фрейма это нормальная практика.”
Каркас собирают еще в цеху и все проверяют.
Кто мешает нюь-фахверковым технологиям проводить контрольную сборку? Наверное серьезное увеличение стоимости! Ведь для сборки требуется помещение (площадка), кран, люди и время.
В публикации использованы материалы компании Brauni Art